Вернуться в раздел Рецепты
Салат из морепродуктов с кукурузой, помидорами и оливками под винно-майонезным соусом
Морской коктейль кладется в салат сырым, а вот кукуруза, наоборот, обжаривается в масле с чесноком. Главное в таких салатах, как всегда, — соус. Он готовится на основе жидкости, которая образуется после разморозки коктейля, так что не выливайте его, а сохраните в отдельной емкости. Салат получается ярким, нарядным, благодаря зеленым листьям салата латук, делтой кукурузе и красным помидорам, и вкусным, благодаря сложной заправке.
- морской коктейль — 500 гр.,
- салат ромен — 1 шт,
- салат летук — 1 шт
- консервированная кукуруза — 8 початков
- помидоры черри — 8 шт
- огурец свежий — 2 шт
- зеленое яблоко — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- черные и зеленые оливки без косточки — 100 гр
- сливочное масло — 1 ст. л.
Для заправки:
- сок от морского коктейля — 1 стакан
- белое сухое вино — 150 мл
- горчица — 1 ст. л.
- майонез — 100 гр
Приготовление:
1. Разморозить морепродукты в холодильнике или в холодной воде. Сок от коктейля слить в отдельную емкость, сохранить. Чеснок очистить, измельчить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Сливочное масло разогреть на сковороде, обжарить в нем чеснок (1 мин). Добавить кукурузу и обжаривать на сильном огне еще 1 мин, постоянно помешивая, пока початки не подрумянятся. Снять с огня, переложить на тарелку и дать остыть.
2. Салаты ромен и латук вымыть, обсушить бумажными салфетками. Листья салата ромен нарезать тонкой соломкой, латук крупно нарвать.
3. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину, нарезать соломкой. Огурцы вымыть, почистить. порезать соломкой. Оливки и помидоры черри сполоснуть холодной водой, разрезать пополам. Салат, кукурузу с чесноком, яблоко, огурцы, помидоры и оливки сложить в большую миску, перемешать. Солить и перчить не нужно. Разложить салат по порционным тарелкам.
4. Выложить морской коктейль поверх салата, следя за тем, чтобы все компоненты были распределены равномерно.
5. Приготовить заправку. Стакан сока от коктейляперелить в сотейник, добавить вино. Поставить на сильный огонь и готовить, пока объем жидкости не упаритсся вдвое. Снять с огня, перелить в миску, дать остыть.
6. Добавить горчицу и майонез, приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать венчиком или в течение 30 сек. взбить в блендере. Влить в каждую тарелку салата по 1 ст. л. заправки. Остальную заправку подать отдельно в соуснике.
Приятного аппетита!