Русский Двор > Рецепты > Салаты > Салат «морковка» постный с грибами и редькой

Вернуться в раздел Рецепты

Салат «морковка» постный с грибами и редькой

Этот салат интересен не только оригинальностью подачи, но и сочетанием продуктов: редька редкий гость на столе, а жаль, потому что она очень полезна, входит в состав многих диет. Грибы маринованные предлагаем заменить на соленые, а лучше — на свежие (размороженные), обжаренные в масле. Салат совершенно вегетарианский, рекомендуем для постящихся.

Ингредиенты:calat-morkovka

  • Морковь вареная-300 гр
  • Грибы маринованные, соленые или свежие — 200 гр
  • Фасоль белая или красная (консервированная) -200 гр
  • Лук-1 шт
  • Редька белая зимняя-1 шт
  • Масло оливковое
  • Сок 1 лимона
  • Соль

Приготовление:

Выкладываем салат слоями, придавая ему форму морковки:

1 слой — фасоль.
Тщательно сливаем сок из банки, чтобы салат не «плыл», выкладываем на блюдо,немного поливаем  маслом.
2 слой — грибы.
Грибы маринованные или соленые мелко рубим, замороженные размораживаем и поджариваем на оливковом масле, слегка солим.
3 слой — лук.
Лук режем мелкими кубиками, маринуем 30 минут в 2 ст. ложках лимонного сока с 1 ч. ложкой сахара), выкладываем на фасоль, поливаем  маслом и соком лимона.
4 слой — редька
Белую редьку натереть на терке, посолить, нарыть крышкой и поставить на 2 часа, чтобы ушла горечь, затем жидкость, которая образовалась, слить. Полить маслом и соком лимона.
5 слой-морковь.
Морковь натираем на терке, выкладываем на редьку, формируем «морковку», ножом делаем бороздки, в верхнюю часть вставляем несколько стеблей петрушки или укропа.

Блюдо украшаем листьями зеленого салата, помидорками черри, редиской и огурчиками, чтобы морковка оказалась в «овощной корзине».

Приятного аппетита!