Русский Двор > Рецепты > Салаты > Мясные > Салат «Пенёк» с фазаном, грибами и орехами

Вернуться в раздел Рецепты

Салат «Пенёк» с фазаном, грибами и орехами

Это замечательно красивое оформление салата было призвано, как обычно, скрасить довольно скромное и банальное содержание. Если вы решитесь потратить время на создание такого шедевра, предлагаем все же быть последовательными и сделать салат, соответствующий его лесному оформлению: использовать фазана, подосиновики и лесные орехи вместо карбонада, шампиньонов и грецких орехов, тем более, что фазанов на всех гостей не напасешься — дорого, а в салате можно дать его попробовать всем. Но все же приводим оба варианта ингредиентов.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • стакан молока
  • 2 яйца
  • мука
  • соль, пекарский порошок.

Приготовление:

Фазана отвариваем в небольшом количестве воды, или запекаем в духовке. Остужаем и нарезаем мясо кубиками. (Карбонад просто режем кубиками).  Сыр и отваренные вкрутую яйца трем на крупной терке. Грибы режем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (можем вместе с половинкой нашинкованной луковицы). Картофель отвариваем и тоже режем кубиками. Орехи измельчаем, смешиваем все ингредиенты, заливаем майонезом (только не очень много, иначе салат не будет держать форму!), солим, перчим по вкусу.

Укладываем салат в конусообразную форму. Я брала простое ведерко из-под майонеза, хорошо все утрамбовываем и ставим в холодильник часа на 2. Не забудьте оставить примерно 4 столовые ложки салата для украшения!

Тем временем разводим тесто для блинов. Муки добавьте немного больше, чтобы они получились немного толще обычных. Выпекаем блинчики и остужаем.

Салат аккуратно переворачиваем на блюдо, стараясь не разрушить форму.
Блинчики обрезаем прямоугольниками по высоте салата, оставляя миллиметров 5 сверху. Склеиваем блинные прямоугольники мягким плавленным сыром и обертываем ими салат. Закрепляем сыром.

Остатки блинов нарезаем тонкими полосками в 5 мм и скатываем их по спирали, склеивая сыром, пока эта спираль не будет с диаметр пенька — это будут годовые кольца, которые мы положим сверху.
Лишнее можно легко обрезать ножницами.

С 4 сторон положим к пню по ложке салата и обернем кусочками блинов, это будут корни.

Украсим получившийся пенек зеленью и опятами.
Красиво, вкусно и очень празднично!

Приготовила Ирина Моисеева