Вернуться в раздел Рецепты
Салат «Пенёк» с фазаном, грибами и орехами
Это замечательно красивое оформление салата было призвано, как обычно, скрасить довольно скромное и банальное содержание. Если вы решитесь потратить время на создание такого шедевра, предлагаем все же быть последовательными и сделать салат, соответствующий его лесному оформлению: использовать фазана, подосиновики и лесные орехи вместо карбонада, шампиньонов и грецких орехов, тем более, что фазанов на всех гостей не напасешься — дорого, а в салате можно дать его попробовать всем. Но все же приводим оба варианта ингредиентов.
- 250-300г фазана или карбонада
- 200г твердого сыра
- 100г подосиновиков или шампиньонов
- 4-5 яиц
- 3-4 картофелины
- горсть лесных или грецких орехов.
- 2-3 плавленных сырка
Для блинчиков:
- стакан молока
- 2 яйца
- мука
- соль, пекарский порошок.
Приготовление:
Фазана отвариваем в небольшом количестве воды, или запекаем в духовке. Остужаем и нарезаем мясо кубиками. (Карбонад просто режем кубиками). Сыр и отваренные вкрутую яйца трем на крупной терке. Грибы режем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (можем вместе с половинкой нашинкованной луковицы). Картофель отвариваем и тоже режем кубиками. Орехи измельчаем, смешиваем все ингредиенты, заливаем майонезом (только не очень много, иначе салат не будет держать форму!), солим, перчим по вкусу.
Укладываем салат в конусообразную форму. Я брала простое ведерко из-под майонеза, хорошо все утрамбовываем и ставим в холодильник часа на 2. Не забудьте оставить примерно 4 столовые ложки салата для украшения!
Тем временем разводим тесто для блинов. Муки добавьте немного больше, чтобы они получились немного толще обычных. Выпекаем блинчики и остужаем.
Салат аккуратно переворачиваем на блюдо, стараясь не разрушить форму.
Блинчики обрезаем прямоугольниками по высоте салата, оставляя миллиметров 5 сверху. Склеиваем блинные прямоугольники мягким плавленным сыром и обертываем ими салат. Закрепляем сыром.
Остатки блинов нарезаем тонкими полосками в 5 мм и скатываем их по спирали, склеивая сыром, пока эта спираль не будет с диаметр пенька — это будут годовые кольца, которые мы положим сверху.
Лишнее можно легко обрезать ножницами.
С 4 сторон положим к пню по ложке салата и обернем кусочками блинов, это будут корни.
Украсим получившийся пенек зеленью и опятами.
Красиво, вкусно и очень празднично!
Приготовила Ирина Моисеева