Русский Двор > Рецепты > Морепродукты > Кальмар > Салат с кальмарами, тыквой, яблоком и огурцом под йогуртово-ореховым соусом

Вернуться в раздел Рецепты

Салат с кальмарами, тыквой, яблоком и огурцом под йогуртово-ореховым соусом

Состав этого салат явно продиктован в первую очередь соображениями пользы. Тыква — редкий в составе салатов, но очень полезный продукт. В данном случае еще и оживит цветовую гамму салата, сделает его веселее. Мясо кальмара называют морским женьшенем — столько в нем полезных элементов. Огурец придаст необходимую весеннюю свежесть.  Но главное здесь — соус, состоящий тоже сплошь из полезных ингредиентов, он придаст салату необычный медово-ореховый вкус. 

Ингредиенты:salat-kalmary-tykva

  • кальмары — 200 гр.,
  • тыква — 300 гр,
  • огурец свежий — 2 шт,

Для соуса:

  • 1 лимон
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка очищенных грецких орехов
  • 125 мл натурального йогурта
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Тушки кальмаров вымыть, снять пленку, вычистить внутренности. Тыкву очистить и нарезать кальмары и тыкву тонкой соломкой. Опустить их в кипяток и оставить на 25-30 мин. Можно использовать и консервированные кальмары.
kalmary-tykva-1

2. Яблоки нарезать соломкой, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
kalmary-tykva-2

3. Огурец вымыть, почистить и нарезать соломкой. Добавить распаренные кальмары и тыкву, посолить по вкусу, перемешать.
kalmary-tykva-4

4. Снять с лимона цедру, грецкие орехи порубить ножом.
kalmary-tykva-5

5. Смешать йогурт, мед и лимонный сок в миксере. Добавить цедру и грецкие орехи. Заправить салат и перемешать.
kalmary-tykva-6