Русский Двор > Рецепты > Постные блюда > Салат с раками, апельсином и грейпфрутом

Вернуться в раздел Рецепты

Салат с раками, апельсином и грейпфрутом

По составу ингредиентов салат прост: раки, цитрусовые и салатные листья. Все дело в заправке и соусе. Заправка для салата французская: горчица, чеснок,белое вино,  оливковое масло. А вот соус сложный: обжаренный в масле лук, вино, сок апельсина, сливки, и подавать его надо горячим. Если Вы хотите упростить процесс приготовления или сделать салат менее калорийным, а то и постным, можно соус упразднить, заменив его на сок лимона — он прекрасно сочетаетсся и с заправкой и с ингредиентами салата. 

salat-raki-apelsinИнгредиенты:

Для заправки:

Для соуса:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 1/2 стакана апельсинового сока
  • 3 ст. л. сливок жирных 30%

Приготовление:

1. Приготовить заправку для салата. Очистить чеснок и очень малко порубить. В небольшой емкости смешать чеснок, горчицу, соль и перец по вкусу. Затем очень тонкой струйкой добавить растительное масло, непрерывно взбивая венчиком заправку, чтобы она стала однородной.
2. Снять с апельсина цедру на крупной терке. Репчатый лук очистить, мелко порубить. Разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить измельченный лук и цедру апельсина, быстро обжарить. Добавить белое вино. Готовить, пока вино не упарится наполовину. Влить апельсиновый сок, еще раз упарить смесь наполовину. Затем добавить сливки, немедленно снять с огня и перемешать.

salat-raki-apelsin_2

 

3. С грейпфрута и очищенного от цедры апельсина снять ножом кожуру всесте с внешней пленкой, затем, прорезав осторожно ножом между внутренними мембранами, вынуть мякоть. Мякоть нарезать кусочками величиной с раковую шейку.

salat-raki-apelsin_3

4. Разогреть в сковороде оливковое масло. Размороженные раковые шейки обсушить бумажной салфеткой и быстро обжарить в масле в течение 1,5-2 мин.

 

5. Обжаренные раковые шейки выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, затем переложитьв миску, добавить кусочки мякоти грейпфрута и апельсина и перемешать.

salat-raki-apelsin_5

6. Разобрать салат на листья, хорошо промыть под струей холодной воды. Обсушить их бумажной салфеткой, чтобы не оставалось воды, иначе листья быстро завянут. Салат крупно нарвать руками, выложить его на дно блюда и залить готовой заправкой из чеснока и горчицы, как следует перемешать. Сверху на листья салата выложить обжаренные раковые шейки и мякоть цитрусовых. Полить горячим соусом и сразу подавать на стол.

salat-raki-apelsin_6