Вернуться в раздел Рецепты
Солянка мясная сборная
Один из самых популярных русских зимних супов. Чтобы не испортить его, советуем класть оливки только с косточкой — они не имеют неистребимого химического привкуса и не экономить на томатной пасте: либо нужно класть очень качественную, либо протереть и добавить свежие помидоры. Соленые огурцы класть не стоит, чтобы не превращать солянку в рассольник.
- говядина — 500 г
- вода — 2 л
- копченый окорок — 100 г
- сосиски или сардельки — 100 г
- почки кролика — 120 г
- каперсы, маслины, оливки — несколько штук
- мелкая морковь — 2 шт
- лимон — 5 кружочков
- мелкий репчатый лук — 3 шт
- томатное пюре — 100 г или вяленые помидоры — 2-3 шт
- сливочное масло — 60 г
- сметана — 100 г
- соль, специи,зелень — по вкусу
Приготовление:
Отварите говядину до готовности в 2 литрах воды. Выньте ее из бульона. Бульон процедите.
Почки разрежьте пополам, очистите и замочите в холодной воде на 2 часа. Затем промойте и проварите несколько минут, воду слейте. Положите в горячую подсоленную воду и варите 1 час.
Лук нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту.
Говядину, окорок (или грудинку), сосиски и почки нарежьте тонкими полосками, слегка обжарьте, опустите в бульон и доведите до кипения.
В кипящий бульон добавьте пассерованный лук с томатной пастой, каперсы (вместе с рассолом), маслины, оливки, черный перец горошком, лавровый лист, соль и варите 5-10 минут.
Перед подачей на стол положите в тарелку с солянкой кружочек лимона, заправьте сметаной и нарезанной зеленью укропа и петрушки.