Вернуться в раздел Рецепты
Соус Аджика (пять рецептов)
Аджика — один из самых распространенных острых соусов к мясу, вы найдете массу его вариантов в магазине. Но если вы его приготовите дома впрок, то точно будете знать, что вы не ошиблись с выбором, подавая его к столу, — это именно то, что вы хотели. Предлагаем несколько вариантов приготовления аджики: первый — для быстрого приготовления и потребления в тот же день, остальные — для заготовки.
1. Аджика на скорую руку — если у вас нет запаса домашней аджики и вы хотите приготовить ее только к сегодняшнему блюду.
Ингредиенты:
- 250 гр Томаты в собственном соку
- 30 гр Сельдерей стебель
- 10 гр Кинза
- 5 гр Чеснок
- 3 гр Соль
- 10 гр Сахар
- 20 гр Кетчуп
Способ приготовления
Томаты в собственном соку нарезать мелким кубиком.
Стебель сельдерея промыть, просушить, почистить и порезать мелким кубиком.
Кинзу промыть, просушить, удалить стебли и только листики мелко порубить. Стебли не использовать.
Все ингредиенты смешать в подходящей миске, добавить кетчуп или томатный сок, соль, сахар и другие специи по вкусу.
Аджика -2.
Это не классика «аджика грузинская», но соус получается очень вкусным и пряным.
Ингредиенты:
- 1 кг перца болгарского
- 5 кг помидоров
- 16 перчиков чили
- 0,5 кг хрена
- 300 грамм чеснока
- 2 стакана винного уксуса,
- 1 стакан соли
- 2 стакана сахара
Нужно все перемолоть на мясорубке, перец для этого рецепта перемалывается с семенами. Потом вы должны все переложить в большую ёмкость, добавить уксус и соль, сахар и оставить на час. Когда соль и сахар полностью растворятся, разлейте готовую аджику по бутылкам и храните в холодном месте.
Аджика-3
Абхазская аджика готовится без помидоров, но томат придаст соусу приятно кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- 4 средних корня хрена
- 2 пучка укропа
- 2 пучка кинзы
- 200 грамм чеснока
- 20 небольших перцев чили
- 10 сладких перцев болгарских
- 4 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
- стакан винного уксуса
Помойте, почистите перцы. Наденьте на мясорубку мелкую решётку и прокрутите два раза. Добавьте сахар и соль. Пусть двое суток стоит при комнатной температуре, затем добавьте уксус, перемешайте и разложите по банкам.
Аджика-4
Важным ингредиентом здесь являются яблоки, лучше всего — антоновка.
Ингредиенты:
- 2 килограмма яблок
- 5 килограммов помидор
- 2 кг перца сладкого
- 300 грамм острого перца
- 300 грамм чеснока
- литр масла
- 2-3 столовых ложки соли
Приготовление:
Перекрутить все два раза в мясорубке, положить в большую кастрюлю, добавить масла и соли и варить на небольшом огне в течении двух часов. Закатать аджику в стерилизованные банки .
Аджика-5
Очень острая.
Ингредиенты:
- 1 килограмм моркови
- 1 килограмм болгарского перца
- 5 килограммов помидоров
- 10 штук перца острого чили
- 0,5кг лука
- 0,5 литра масла растительного
- 7 головок чеснока
- соль по вкусу
Приготовление:
Помойте, порежьте не очень крупно и прокрутите в мясорубке. В течение двух часов томите на среднем огне. Разлейте по банкам.