Русский Двор > Рецепты > Соусы > К мясу и дичи > Соус Аджика (пять рецептов)

Вернуться в раздел Рецепты

Соус Аджика (пять рецептов)

Аджика — один из самых распространенных острых соусов к мясу, вы найдете массу его вариантов в магазине. Но если вы его приготовите дома впрок, то точно будете знать, что вы не ошиблись с выбором, подавая его к столу, — это именно то, что вы хотели. Предлагаем несколько вариантов приготовления аджики: первый — для быстрого приготовления и потребления в тот же день, остальные — для заготовки.

1. Аджика  на скорую руку — если у вас нет запаса домашней аджики и вы хотите приготовить ее только к сегодняшнему блюду.

Ингредиенты:

  • 250 гр Томаты в собственном соку
  • 30 гр Сельдерей стебель
  • 10 гр Кинза
  • 5 гр Чеснок
  • 3 гр Соль
  • 10 гр Сахар
  • 20 гр Кетчуп

Способ приготовления

Томаты в собственном соку нарезать мелким кубиком.
Стебель сельдерея промыть, просушить, почистить и порезать мелким кубиком.
Кинзу промыть, просушить, удалить стебли и только листики мелко порубить. Стебли не использовать.
Все ингредиенты смешать в подходящей миске, добавить кетчуп или томатный сок, соль, сахар и другие специи по вкусу.

 

Аджика -2.
Это не классика «аджика грузинская», но соус получается очень вкусным и пряным.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца болгарского
  • 5 кг помидоров
  • 16 перчиков чили
  • 0,5 кг  хрена
  • 300 грамм чеснока
  • 2 стакана винного уксуса,
  • 1 стакан соли
  • 2 стакана сахара
Приготовление:

Нужно все перемолоть на мясорубке,  перец для этого рецепта перемалывается с семенами. Потом вы должны все переложить в большую ёмкость, добавить уксус и соль, сахар и оставить на час. Когда соль и сахар полностью растворятся, разлейте готовую аджику по бутылкам и храните в холодном месте.

Аджика-3
Абхазская аджика готовится без помидоров, но томат придаст соусу приятно кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 4 средних корня хрена
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка кинзы
  • 200 грамм чеснока
  • 20 небольших перцев чили
  • 10 сладких перцев болгарских
  • 4 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • стакан винного уксуса
Приготовление:

Помойте,  почистите перцы. Наденьте на мясорубку мелкую решётку и прокрутите два раза. Добавьте сахар и соль. Пусть двое суток стоит при комнатной температуре, затем добавьте  уксус, перемешайте и разложите по банкам.

Аджика-4
Важным ингредиентом здесь являются яблоки, лучше всего — антоновка.  

Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок
  • 5 килограммов помидор
  • 2 кг  перца сладкого
  • 300 грамм острого перца
  • 300 грамм чеснока
  • литр масла
  • 2-3 столовых ложки соли

Приготовление:

Перекрутить все два раза в мясорубке, положить в большую кастрюлю, добавить масла и соли и варить на небольшом огне в течении двух часов. Закатать аджику в стерилизованные банки .

Аджика-5
Очень острая. 

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 5 килограммов помидоров
  • 10 штук перца острого чили
  • 0,5кг лука
  • 0,5 литра масла растительного
  • 7 головок чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

Помойте, порежьте не очень крупно и прокрутите в мясорубке. В течение двух часов томите на среднем огне. Разлейте по банкам.