Вернуться в раздел Рецепты
Соус бешамель
Согласно одной из версий, изобретение этого соуса приписывается Луи де Бешамелю (Béchamel), маркизу де Нуантель, гофмейстеру при дворе Людовика XIV, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточных искусств в Париже Шарля М.-Ф. де Нуантеля-и-Д’Арженвий.
Согласно второй версии, бешамель был создан королевским поваром Франсуа де ля Варенна, основателем высокой кухни в Версале. Однозначно можно утверждать, что соус бешамель — изобретение французское. Он прекрасно сочетается с лазаньей и суфле.
- 2 литра молока
- 200 гр сливочного масла
- 1 чашка муки
- 8 яиц
- 3 чашки тертого сыра
Приготовление:
Разогреваем в кастрюльке сливочное масло и добавляем муку. Как следует перемешиваем. Вливаем, помешивая, молоко, чтобы состав получился однородным. Будет правильно, если молоко предварительно будет подогрето. Затем добавляем тертый сыр и немного соли. Когда соус загустеет, снимаем его с огня. Хорошо взбиваем яйца и медленно вливаем в них соус.
Приятного аппетита!