Вернуться в раздел Рецепты
Свекольник
Свекольник очень похож на борщ, но в него не кладут капусту, а подаваться он может как горячим, так и холодным. К тому же он более прост в приготовлении и по технологии напоминает окрошку: все режется заранее, а затем заливается свекольным отваром, квасом или кефиром. Чтобы свекла не потеряла своей яркости, добавляем в воду при варке немного уксуса или лимонного сока. Как и борщ, свекольник на второй день становится еще вкуснее.
- свекла — 1-2 шт
- огурцы свежие — 5 шт
- вода — 2 л
- яйца вареные — 5 шт
- лимон 1/2 шт
- соль, перец, зелень (укроп, петрушка, лук) — по вкусу
Приготовление:
В подсоленную воду кладем холошо промытую и очищенную свеклу и варим ее до готовности. Чтобы свекла при варке не потеряла своей яркости, добавляем в кастрюлю немного уксуса или лимонного сока. Затем свеклу охлаждаем и нарезаем соломкой. Мелко нарезаем свежие огурцы, шинкуем зеленый лук и зелень, крупно режем отваренные и очищенные яйца. Все складываем вместе, заливаем свекольным отваром, посыпаем мелко нарезанной зеленью, добавляем соль и сахар по вкусу.
Подавать свекольник следует, заправив сметаной и посыпав зеленью.