Вернуться в раздел Рецепты
Улитки с кабачками, баклажанами и чесноком (по-гречески)
Греческое название блюда — Χοχλιοί με κολοκύθια και σκόρδο.
Корни этого блюда уходят далеко в минойскую эпоху. На минойском Санторини археологами был найден горшок с улитками. Это была легкая пища, не требующая труда и охоты. В Византии врачи применяли улиток и как еду, и как лекарство.
Сегодня на Крите улиток употребляют в пищу очень часто. Особенно во время Великого поста, а также в качестве закуски к вину и виноградной водке.
Улитки жареные, улитки на углях, мусака с улитками, пирог с улитками, голубцы с улитками… Это немногие из «улиточных» деликатесов, которые распространены на Крите.
- 1 кг больших улиток
- 1 кг зеленых кабачков
- 0.5 кг картофеля
- 0.5 кг баклажанов (по желанию)
- 2 луковицы
- 1 стакан оливкового масла
- 1 кг помидоров
- 5-6 долек чеснока, соль, перец
Приготовление:
Размораживаем улиток. Промываем в воде, и кладем в кипящую воду на 2-3 минуты. Поджариваем лук, добавляем тертые помидоры, нарезанные картофель, кабачки, баклажаны, чеснок, соль, перец. Доводим до полуготовности, добавляем улиток, тушим 5-10 минут. Готовим на медленном огне, не перемешивая.
Анжелика Хатзиманолаки. Крит. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»