Русский Двор > Рецепты > Улитки > Улитки «Стифадо»

Вернуться в раздел Рецепты

Улитки «Стифадо»

Улитки — очень популярное блюдо на греческих островах, особенно на Крите  Как свидетельствуют источники, в античные времена улитки считались пищей бедняков, а сейчас, вооружившись тканевыми мешочками, их едут собирать после дождя среди оливковых деревьев  очень многие далеко не бедные люди на Крите.
Мы советуем, все же, готовить улиток без раковин. Но если вы хотите, чтобы блюдо выглядело экзотически, то можно и с раковинами, как это делают греки. Они считают это блюдо одним из вкуснейших и рекомендуют запивать его полусладким греческим вином.

Ингредиенты:ulitki-stefado

  • крупные  улитки 1 кг,
  • мелкий репчатый лук — 1 кг,
  • чеснок — 7 зубчиков
  • розмарин — 1 ч. ложка,
  • лавровый лист — 3 шт,
  • уксус винный красный — 1/2 чашки,
  • 5 спелых томатов (1 банка томатов кусочками),
  • оливковое масло — 2 ст. ложки0,5 л
  • соль по вкусу
  • перец

Приготовление:

Спассеровать нашинкованный лук и чеснок в оливковом масле в кастрюле. Добавить нарезанные кубиками томаты, лавровый лист, розмарин, уксус, соль, перец. Добавить немного воды. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 15-20 мин, соус не должен испаряться.Добавить размороженные улитки и пожердать еще 5 мин.Разморозив и разрезав артишок на части, сразу натрите его лимоном и положите в воду с лимонным соком, иначе из-за обилия железа он быстро потемнеет.

Пряные травы, спаржу, шпинат, зеленый лук, стручки бобов и укроп — зелени должно быть много — крупно порежьте. Затем поставьте кастрюлю на огонь, налейте пол-литра оливкового масла и доведите его почти до кипения, после чего отправляйте туда улиток и немного соли, а через 3-4 минуты лук, укроп, стручки бобов и артишоки. Все перемешайте и оставьте томиться на 10 минут.

Затем положите в кастрюлю пряные травы, добавьте стакан воды и, закрыв крышкой, тушите еще 15 минут. За это время обязательно разыщите белое вино — под его аккомпанемент улитки на столе просто великолепны.