Вернуться в раздел Рецепты
Ушное (мясо в горшочке с овощами)
Тушеное в горшочке мясо с овощами, в том числе репой — старинное русское блюдо. Обед государя Алексея Михайловича начинался с холодных и запеченных блюд, затем подавалось тельное, потом наступала очередь жареного. И уже в завершение обеда — похлебки, ухи или ушное (ухой в те времена называли любую похлебку).
Томленое в керамическом горшочке мясо всегда вкуснее, а слоеный конвертик, запеченный прямо на горшочке и поданный вместо хлеба, сделает его подачу оригинальной и особенно эффектной.
- вырезка говядины или оленины — 400 гр
- сливочное масло — 1,5 ст. ложки
- картофель — 2-3 шт
- репчатый лук — 1/2 шт
- морковь — 1-2 шт
- репа — 1 шт
- сметана 1/2 стакана
- чеснок — 2 дольки
- мясной бульон — 1/2 стакана
- сухари тертые ржаные
- перец горошком, соль, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Мясо разрежьте на куски по 50-60 г. отбейте деревянным молоком, посолите, уложите в миску и дайте настояться под крышкой 20-30 мин.
Лук нашинкуйте и обжарьте.
В керамические горшки (или кастрюлю с широким дном) влейте растопленное сливочное масло, положите лавровый лист, перец горошком и мясо.
Овощи нарежьте дольками и положите в горшочек к мясу, залейте бульоном, посолите, посыпьте нашинкованным обжаренным луком и тертыми ржаными сухарями и поставьте в разогретую духовку. Тушите 35-40 мин. при температуре 180 С.
За 15-20 мин. до окончания тушения добавьте в горшочек сметану с растертым чесноком. Можно накрыть горшочек крышкой или фольгой, но если следовать всем правилам приготовления этого блюда, лучше использовать слоеное тесто, квадратиком, как салфеточкой. Тесто смажьте желтком и поставьте накрытый горшок в духовку на последние 15 мин.
Подавать блюдо можно как в горшочке, так и на тарелке со свежими огурцами, помидорами и зеленым салатом.