Русский Двор > Рецепты > Мясо > Говядина и телятина > Ушное (мясо в горшочке с овощами)

Вернуться в раздел Рецепты

Ушное (мясо в горшочке с овощами)

Тушеное в горшочке  мясо с овощами, в том числе репой — старинное русское блюдо. Обед государя Алексея Михайловича начинался с холодных и запеченных блюд, затем подавалось тельное, потом наступала очередь жареного. И уже в завершение обеда — похлебки, ухи или ушное (ухой в те времена называли любую похлебку).
Томленое в керамическом горшочке мясо всегда вкуснее, а слоеный конвертик, запеченный прямо на горшочке и поданный вместо хлеба, сделает его подачу оригинальной и особенно эффектной.

Ингредиенты:ushnoe
4 порции

  • вырезка говядины или оленины — 400 гр
  • сливочное масло — 1,5 ст. ложки
  • картофель — 2-3 шт
  • репчатый лук  — 1/2 шт
  • морковь — 1-2 шт
  • репа — 1 шт
  • сметана 1/2 стакана
  • чеснок — 2 дольки
  • мясной бульон — 1/2 стакана
  • сухари тертые ржаные
  • перец горошком, соль, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Мясо разрежьте на куски по 50-60 г. отбейте деревянным молоком, посолите, уложите в миску и дайте настояться под крышкой 20-30 мин.
Лук нашинкуйте и обжарьте.
В керамические горшки (или кастрюлю с широким дном) влейте растопленное сливочное масло, положите лавровый лист, перец горошком и мясо.
Овощи нарежьте дольками и положите в горшочек к мясу, залейте бульоном, посолите, посыпьте нашинкованным обжаренным луком и тертыми ржаными сухарями и поставьте в разогретую духовку. Тушите 35-40 мин. при температуре 180 С.
За 15-20 мин. до окончания тушения добавьте в горшочек сметану с растертым чесноком. Можно накрыть горшочек крышкой или фольгой, но если следовать всем правилам приготовления этого блюда, лучше использовать слоеное тесто,  квадратиком, как  салфеточкой. Тесто смажьте желтком и поставьте накрытый горшок в духовку на последние 15 мин.
Подавать блюдо можно как в горшочке, так и на тарелке со свежими огурцами, помидорами и зеленым салатом.