Вернуться в раздел Рецепты
Утка с квашеной капустой
Несколько необычный рецепт. Утка вначале обмазываетсся сметаной и обжаривается на сковороде — это гарантирует получение румяной аппетитной корочки, а затем уже доводится в духовке; — не забывайте периодически (каждые 10-15 минут) поливать ее вытопившимся жиром и растопленным сливочным маслом, чтобы мясо не пересохло. Квашеная капуста тушится с обжаренным предварительно луком и сметаной, а не запекается вместе с уткой в духовке. Отдельно запекаются в духовке яблоки с брусникой, которые подаются к утке в качестве дополнительного гарнира и будут очень уместны, поскольку, как и квашеная капуста, они придадут особую кисло-сладкую ноту утиному мясу. Запеченные целиком яблоки с брусникой еще и послужат отличным украшением блюду.
- 1 утка (1,5 кг)
- 30 гр сметаны
- 50 гр сливочного масла
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Для гарнира:
- 4 яблока
- 200 гр брусники
- 600 гр квашеной капусты
- 2 луковицы
- 50 гр растопленного масла
- 150 гр сметаны
- перец по вкусу
Приготовление:
Тушку утки опалите, промойте и слегка отварите. Затем посолите, поперчите, смажьте сметаной, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и доведите до готовности в духовке при температуре 180 градусов С в течение часа, периодически поливая ее соком, вытопившимся в процессе жарки, и растопленным сливочным маслом.
Приготовим гарнир.
Лук мелко нарежьте и поджарьте. Квашеную капусту отожмите, измельчите и тушите до полуготовности. Добавьте к ней пождаренный лук, сметану, перец и тушите до полной готовности. (20-30 минут).
Готовую утку выложите на блюдо и подавайте на стол с капустой, печеными яблоками, брусникой и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
***
Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и тем, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.
Утиное и гусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.
Гусиное и утиное мясо обладает большим количеством минералов. Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечнососудистую систему.
Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.
Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.