Русский Двор > Рецепты > Праздничные рецепты > Утка, фаршированная яблоками и брусникой

Вернуться в раздел Рецепты

Утка, фаршированная яблоками и брусникой

Блюда из утки — лучшее украшение рождественского и новогоднего стола. Особый вкус этой птице сообщает кисло-сладкая нота, привнесенная яблоками и брусникой. Классическое блюдо для русского Рождества. Интересный момент: прежде чем запекать утку в фольге, под нее подкладываются кружочки из яблока, — таким образом тушка не пригорит и  впитает в себя яблочный сок и аромат.

Ингредиенты
на 4-5 порций:

Приготовление:

Подготовленную тушку утки натрите внутри и снаружи солью и перцем. Затем начините смесью из мелко нарезанных яблок, брусники и замоченной в сливках булки. Отверстие в брюшине заколите зубочистками.
На дно конверта из фольги положите нарезаные кружками яблоки, на них — фаршированную утку,  грудкой вверх. Закройте конверт из фольги и запекайте утку в духовке 3-4 часа при температуре 180 градусов С.
Перед подачей на стол из утки удалить зубочистки, гарнировать птицу печеными яблоками и моченой брусникой.

Приятного аппетита!

***

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и тем, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Утиное и гусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.

Гусиное и утиное мясо обладает большим количеством минералов.  Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечнососудистую систему.

Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.

Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.