Русский Двор > Рецепты > Птица > Гусь > Гусь рождественский с яблоками

Вернуться в раздел Рецепты

Гусь рождественский с яблоками

 

Рецепт ресторана «Подворье» в Павловске, хорошо известного своей русской кухней. Здесь принимали наследного принца Англии и канцлера Германии, здесь праздновал день рождения президент России. Классическое блюдо для русского Рождества.

(на 6-8 порций)

Ингредиенты:

  • 1 гусь весом 3.5-4.0 кг;
  • 2 луковицы
  • 6-7 мелких антоновских яблок,
  • 5-6 крупных антоновских яблок,
  • 1 ст. л. майорана,
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1/2 стакана куриного бульона,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Тушку гуся вымойте, освободите пинцетом от остатков перьев и обсушите.Удалите крайние фаланги крыльев и лишний жир. Натрите гуся солью, перцем и майораном, заверните в пленку и оствьте мариноваться на 12 часов в холодильнике. Мелкие яблорки разрежьте на крупные дольки, вынув сердцевину, посыпьте солью, майораном и нашпигуйте ими гуся. Шею подверните и закрепите зубочистками. ины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашейте ниткой. Насыпьте на противень мелко нарезанный лук, сверху уложите гуся, накрыв все фольгой. Влейте в противень часть горячего бульона и поставьте на 30 минут в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Затем снизьте температуру до 180 С и зпрекайте гуся 2,5-3 часа. Каждые 30-40 минут прокалывайте кожу на ножках и грудке гуся, чтобы вытекал жир и им же поливайте тушку сверху.
За час до готовности нарежьте крупные яблоки и уложите их на противень вокруг гуся, а через 20-30 минут снимите фольгу, чтоьы гусь подрумянился. Готовое жаркое выньте из духовки, слейте лишний жир, выложите на блюдо и украсьте яблоками.
Приятного аппетита!

***

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и тем, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Утиное и гусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.

Гусиное и утиное мясо обладает большим количеством минералов.  Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечнососудистую систему.

Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.

Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.