Вернуться в раздел Рецепты
Гусь рождественский с яблоками
Рецепт ресторана «Подворье» в Павловске, хорошо известного своей русской кухней. Здесь принимали наследного принца Англии и канцлера Германии, здесь праздновал день рождения президент России. Классическое блюдо для русского Рождества.
Ингредиенты:
- 1 гусь весом 3.5-4.0 кг;
- 2 луковицы
- 6-7 мелких антоновских яблок,
- 5-6 крупных антоновских яблок,
- 1 ст. л. майорана,
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1/2 стакана куриного бульона,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Тушку гуся вымойте, освободите пинцетом от остатков перьев и обсушите.Удалите крайние фаланги крыльев и лишний жир. Натрите гуся солью, перцем и майораном, заверните в пленку и оствьте мариноваться на 12 часов в холодильнике. Мелкие яблорки разрежьте на крупные дольки, вынув сердцевину, посыпьте солью, майораном и нашпигуйте ими гуся. Шею подверните и закрепите зубочистками. ины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашейте ниткой. Насыпьте на противень мелко нарезанный лук, сверху уложите гуся, накрыв все фольгой. Влейте в противень часть горячего бульона и поставьте на 30 минут в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Затем снизьте температуру до 180 С и зпрекайте гуся 2,5-3 часа. Каждые 30-40 минут прокалывайте кожу на ножках и грудке гуся, чтобы вытекал жир и им же поливайте тушку сверху.
За час до готовности нарежьте крупные яблоки и уложите их на противень вокруг гуся, а через 20-30 минут снимите фольгу, чтоьы гусь подрумянился. Готовое жаркое выньте из духовки, слейте лишний жир, выложите на блюдо и украсьте яблоками.
Приятного аппетита!
***
Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и тем, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.
Утиное и гусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.
Гусиное и утиное мясо обладает большим количеством минералов. Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечнососудистую систему.
Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.
Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.