Вернуться в раздел Рецепты
Утка, гусь, жареные с яблоками
Классическое блюдо для русского Рождества.
УТКА, ГУСЬ, ЖАРЕНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
(на 6 порций)
Ингредиенты:
- На 1 гуся:
- 1-1,5 кг яблок,
- 2 ст. ложки масла;
- на 1 утку — в два раза меньше.
Приготовление:
Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшине зашить ниткой.
В таком виде гуся положить спинкой на сковороду (в гусятницу), добавить 1/2 стакана воды и поставить и духовку жариться. Во время жарки гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить следует 1,5-2 часа.
Перед подачей на стол из гуся удалить нитки, вынуть яблоки, положить их на блюдо, гуся разрезать на куски и уложить на яблоки.
Можно подавать и в целом виде. Таким же способом можно готовить и утку с яблоками.
Гусь и утка, нафаршированные яблоками, жарятся так же.
На гарнир к ним подать печеные яблоки, пареную айву, тушеные сливы и капусту, гречневую кашу (рассыпчатую) или картофель.
Приятного аппетита!
***
Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и тем, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.
Утиное и гусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.
Гусиное и утиное мясо обладает большим количеством минералов. Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечнососудистую систему.
Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.
Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.