Русский Двор > Рецепты > Праздничные рецепты > Утка с яблоками, розмарином и тимьяном, под соусом из клюквы, базамического уксуса и красного вина

Вернуться в раздел Рецепты

Утка с яблоками, розмарином и тимьяном, под соусом из клюквы, базамического уксуса и красного вина

Утка, начиненная яблоками, смешанными со средиземноморскими травами, поливается медом и запекается в духовке с яблоками, луком-шалот и клюквой, из которых затем готовится  соус на красном вине и бальзамическом уксусе. Необычный и  интересный рецепт, переведенный нами с французского сайта https://www.iga.net/fr Может послужить праздничным рецептом для нового года или Рождества.

 

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • утка (2,5 кг),
  • 2 нарезанных дольками яблока,
  • 1 ст. ложка тимьяна,
  • 1 ст. ложка розмарина,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • щепотка свежемолотого перца,
  • 3 ст. ложки меда,
  • 2 нарезанные луковицы-шалот,
  • 1/2 стакана сухого красного вина,
  • 1/2 стакана клюквы,
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса.

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180°С. Нашпигуйте утку нарезанными ломтиками яблока, смешанными с розмарином и тимьяном. Посыпьте утку розмарином и тимьяном, полейте ее медом, посолите и поперчите ее снаружи. Поместите утку в латку. Добавьте нарезанные яблоки, лук-шалот и клюкву. Поставьте утку в духовку на 2-2,5 часа, пока внутренняя температура ее не достигнет 82°С. (Если у вас нет термометра, рассчитывайте 1 час готовки на 1 кг веса утки). Выньте утку из духовки и оставьте ее на 15 минут «отдохнуть».

Чтобы приготовить соус, смешаем в маленькой кастрюльке красное вино и бальзамический уксус, добавим тимьян, розмарин, клюкву и яблоки, которые готовились рядом с уткой, доведем до кипения. Убавим огонь и дадим соусу выпариться примерно наполовину.

Можем подавать. Разрезаем утку на порции и раскладываем ее по тарелкам. Каждую порцию поливаем небольшим количеством соуса. В качестве гарнира хорошо подойдут слегка обжаренные овощи (морковь, лук, картофель, капуста).
Приятного аппетита!

***

Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и остальным, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Утиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.

Также утиное мясо обладает большим количеством минералов.  Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечнососудистую систему.

Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.