Русский Двор > Рецепты > Птица > Утка > Утка, жареная с яблоками, под соусом из сливок и красного вина

Вернуться в раздел Рецепты

Утка, жареная с яблоками, под соусом из сливок и красного вина

УТКА,  ЖАРЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ, ПОД СОУСОМ ИЗ СЛИВОК И КРАСНОГО ВИНА еще один праздничный рецепт. Он прекрасно подойдет для нового года или Рождества.
(на 6 порций)

Ингредиенты:utka-s-yablokamy

  • утка (1,5 кг),
  • 2 кислых яблока,
  • 2 луковицы,
  • 1 ч. ложка соли,
  • щепотка белого перца,
  • 3 ст. ложки масла,
  • 100 г сала тонкими ломтиками,
  • 4 ягоды можжевельника,
  • 1/4 литра горячего бульона из дичи,
  • 1/2 стакана сухого красного вина,
  • 1 ч. ложка крахмала,
  • 2 ст. ложки сливок.

Приготовление:

Разрезать яблоки на 8 частей, удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам. Разрезать луковицы на 8 частей. Разогреть духовку до 220°С. Натереть утку изнутри солью и перцем. Разогреть масло на плите и обжарить утку, обложив ее ломтиками сала.
Добавить яблоки, лук и можжевеловые ягоды, залить 1/2 стакана бульона и поставить в самый низ духовки на 1 час.
Периодически поливать утку вытопившимся жиром и горячим бульоном. Оставить готовую утку в выключенной духовке.
Приготовить соус, немного разбавив вытопившийся жир водой, смешать его с вином, добавить крахмал и сливки.

***

Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и остальным, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Утиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.

Также утиное мясо обладает большим количеством минералов.  Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечнососудистую систему.

Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.