Вернуться в раздел Рецепты
Утка, жареная с яблоками, под соусом из сливок и красного вина
УТКА, ЖАРЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ, ПОД СОУСОМ ИЗ СЛИВОК И КРАСНОГО ВИНА еще один праздничный рецепт. Он прекрасно подойдет для нового года или Рождества.
(на 6 порций)
- утка (1,5 кг),
- 2 кислых яблока,
- 2 луковицы,
- 1 ч. ложка соли,
- щепотка белого перца,
- 3 ст. ложки масла,
- 100 г сала тонкими ломтиками,
- 4 ягоды можжевельника,
- 1/4 литра горячего бульона из дичи,
- 1/2 стакана сухого красного вина,
- 1 ч. ложка крахмала,
- 2 ст. ложки сливок.
Приготовление:
Разрезать яблоки на 8 частей, удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам. Разрезать луковицы на 8 частей. Разогреть духовку до 220°С. Натереть утку изнутри солью и перцем. Разогреть масло на плите и обжарить утку, обложив ее ломтиками сала.
Добавить яблоки, лук и можжевеловые ягоды, залить 1/2 стакана бульона и поставить в самый низ духовки на 1 час.
Периодически поливать утку вытопившимся жиром и горячим бульоном. Оставить готовую утку в выключенной духовке.
Приготовить соус, немного разбавив вытопившийся жир водой, смешать его с вином, добавить крахмал и сливки.
***
Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.
Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и остальным, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.
Утиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.
Также утиное мясо обладает большим количеством минералов. Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечнососудистую систему.
Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.