Русский Двор > Рецепты > Птица > Страус > Утопленный страус (Традиционное южно-африканское блюдо)

Вернуться в раздел Рецепты

Утопленный страус (Традиционное южно-африканское блюдо)

Пусть название вас не пугает — просто мясо готовится в подливе, которая добавляется по мере выкипания так, чтобы мясо было постоянно в ней утоплено. Тушеное с овощами, ароматными травами и стаканом полусухого вина в течение 1,5 часов мясо становится необыкновенно нежным и пряным. В отличие от южноафриканцев, у нас есть не только шампиньоны, так что можете попробовать приготовить мясо с более ароматными подосиновиками или белыми грибами.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1-1,5 кг страусиного филе
  • 4 луковицы (кусочками)
  • 12  томатов черри
  • 1 морковь (мелко порезанная)
  • 2 баклажана (кусочками)
  • 250 г шампиньонов или белых грибов (порезанных крупно)
  • 75 г оливкового масла

Для подливы:

  • 180 мл полусухого вина
  • 10 мг карри
  • 10 мг кукурузного крахмала
  • 3 дольки измельченного чеснока
  • 30 мл соевого соуса
  • 2-3 бульонных говяжих кубика
  • 500 мл теплой воды
  • черный перец, душица, майоран, базилик и соль — по вкусу

Приготовление:
Большой сотейник основательно смажьте маслом и обжарьте лук и кусочки страусиного мяса при высокой температуре, добавьте соль по вкусу. Уменьшите температуру и положите сверху томаты и морковь Покройте все подливой. Не перемешивайте, но с помощью деревянной ложки распределите подливу равномерно по всему содержимому. Накройте крышкой и протушите приблизительно 1 час, добавляя при необходимости подливу Затем добавьте шампиньоны и баклажаны и протушите еще 30 — 45 минут.

Рекомендации по сервировке стола: Подавать с рисом и хлебом.