Вернуться в раздел Рецепты
Утопленный страус (Традиционное южно-африканское блюдо)
Пусть название вас не пугает — просто мясо готовится в подливе, которая добавляется по мере выкипания так, чтобы мясо было постоянно в ней утоплено. Тушеное с овощами, ароматными травами и стаканом полусухого вина в течение 1,5 часов мясо становится необыкновенно нежным и пряным. В отличие от южноафриканцев, у нас есть не только шампиньоны, так что можете попробовать приготовить мясо с более ароматными подосиновиками или белыми грибами.
- 1-1,5 кг страусиного филе
- 4 луковицы (кусочками)
- 12 томатов черри
- 1 морковь (мелко порезанная)
- 2 баклажана (кусочками)
- 250 г шампиньонов или белых грибов (порезанных крупно)
- 75 г оливкового масла
Для подливы:
- 180 мл полусухого вина
- 10 мг карри
- 10 мг кукурузного крахмала
- 3 дольки измельченного чеснока
- 30 мл соевого соуса
- 2-3 бульонных говяжих кубика
- 500 мл теплой воды
- черный перец, душица, майоран, базилик и соль — по вкусу
Приготовление:
Большой сотейник основательно смажьте маслом и обжарьте лук и кусочки страусиного мяса при высокой температуре, добавьте соль по вкусу. Уменьшите температуру и положите сверху томаты и морковь Покройте все подливой. Не перемешивайте, но с помощью деревянной ложки распределите подливу равномерно по всему содержимому. Накройте крышкой и протушите приблизительно 1 час, добавляя при необходимости подливу Затем добавьте шампиньоны и баклажаны и протушите еще 30 — 45 минут.
Рекомендации по сервировке стола: Подавать с рисом и хлебом.