Вернуться в раздел Рецепты
Уха из Царского сома по рецепту Петра I
В прошлом году в Невском районе состоялся ежегодный районный праздник «Невская уха», посвященный Дню ВМФ. Мероприятие проходило в небольшом парке на берегу Невы. Цитируем газеты:
«Центральным событием праздника стало приготовление «невской ухи» по авторскому рецепту самого Петра I. Для ее приготовления использовали Клариуса (Царского Сома), который был выращен на ферме.
Корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» удалось выяснить старинный рецепт:
на 40 литров воды
300 гр соли, 20 гр перца с горошком, 10 гр лаврового листа
10 кг картофеля, рыба — 5 кг
Уха варилась в чанах, вместимостью 60 литров, готовилась она примерно 80 минут (от закипания). Рецепт, естественно, был рассчитан на множество гостей. Несмотря на большую очередь за ухой, царский суп доставался всем».
Мы адаптировали рецепт к условиям обычной кастрюли и предлагаем попробовать Царскую уху тем, кому не удалось этого сделать в Невском районе или тем, кому она там пришлась по душе.
- 3 л. воды
- 2-3 горошины перца
- 1 чайная ложка соли
- 2 лавровых листа
- 300 г очищенного картофеля
- 1 Царский сом
Мы бы посоветовали добавить лук и морковь и коренья и специи по вашему выбору.
Приготовление:
Рыбу очистить и нарезать кусочками. Очищенные овощи нарезать. В кипящую подсоленную воду опустить сразу все ингредиенты, довести до кипения. Варить 5-7 минут и настаивать без нагревания 20-25 минут. Подать на стол в той же посуде, где уха варилась. Травы, коренья, пряности добавлять по желанию.