Вернуться в раздел Рецепты
Картофельные котлеты со сморчками
Сморчки — грибы вкусные, но редкие на нашем столе: не все умеют их собирать, в продаже на рынке они бывают нечасто. Если сморчки вы не найдете, можно заменить их другими, более распространенными грибами, свежими или замороженными (лисичками, белыми, подосиновиками и пр.) Замороженные грибы сначала разморозим в холодильнике. Сочетание картофеля с грибами — классика русской кухни, советуем попробовать.
- 5 крупных картофелин
- 80 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 2 столовых ложки муки
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
- соль, перец
- зелень
Для соуса:
- 100 гр сушеных и 300 гр свежих грибов
- 2 средние луковицы
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки сливочного масла
Приготовление:
Картофель почистите, промойте, залейте кипящей водой и варите на слабом огне с закрытой крышкой 15-20 минут до готовности. Слейте воду и обсушите картофель, поставив кастрюлю на слабый огонь. Разомните горячие клубни толкушкой до состояния пюре. В слегка охлажденную смесь добавьте яйца, муку и столовую ложку сливочного масла. Хорошо вымесите полученную массу и сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Сморчки для соуса отварите в течение 20-30 минут, затем слейте грибной отвар, грибы охладите и пропустите через мясорубку со средней решеткой. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте в него мелко нарезаный лук и жарьте 2-3 минуты. Добавьте грибы, муку и тщательно перемешайте. Все вместе обжарьте на растительном масле. Влейте 100 гр грибного отвара, добавьте сметану и все кипятите 5-7 минут. Выложите котлеты на тарелку, украсьте зеленью и подайте с горячим грибным соусом.
Приятного аппетита!