Русский Двор > Рецепты > Мясо > Баранина и ягнятина > Виноградные листья с мясным фаршем, томатами, корицей и мятой

Вернуться в раздел Рецепты

Виноградные листья с мясным фаршем, томатами, корицей и мятой

Это блюдо нам известно под его кавказским названием — «долма» или тюркским «сарма». В Греции, особенно на Кипре, это тоже очень популярная горячая закуска. Но ее приготовление имеет свои особенности. Мясо для фарша может быть и бараниной, и говядиной, и свининой. Закуска очень удобная, потому что голубцы маленькие, можно закусывать ими целиком. Подавать надо обязательно горячими. 

Ингредиенты:vinogradnye-listia-farsh

  • баранина (мякоть) , говядина или свинина (фарш) — 600 гр
  • рис — 1/2 стакана
  • луковица — 1 шт
  • виноградные листья — 40 шт
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • 1,5 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. крупно нарезанного лука
  • 1/2 кубика куриного бульона «maggi», растворенного в 5 ст. ложках оливкового масла
  • вода — 1/2 стакана
  • перетертые томаты — 1 стакан
  • пучок петрушки
  • корица
  • сушеная мята
  • соль
  • перец

Приготовление:

Виноградные листья окунуть в кипящую воду. Затем их обсушить. В чаше смешать мясной фарш, рис, перец, мяту, корицу, петрушку, лук, лимонный сок, куриный бульон с маслом, томатную пасту и перетертые томаты. Разложить виноградные  листья на столе гладкой стороной вниз. Положить на каждый лист по 2 чайные ложки фарша, скатать маленькие голубцы, стараясь скатывать плотные рулетики. Уложить их в невысокую кастрюлю. Полить 4-5 ложками оливкового масла, добавить 1/2 чашки воды. Положить сверху тарелочку в качестве груза. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 40 минут. При необходимости во время тушения можно добавить воды. Готовое блюдо подавать с соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

***

  • Мясо ягненка обладает множеством уникальных свойств. Оно гармонично сочетается с различными ингредиентами, пряностями и соусами, за счет чего традиционно занимает почетное место в кулинарных книгах большинства стран мира.
  • Ягнятину запекают в фольге, делают из нее котлеты, люля-кебаб, запекают в духовке с овощами – импровизируют как угодно!
  • Мясо ягненка лучше всего сочетается с овощами, оливковым маслом, свежими и сухими травами, например, с розмарином и тимьяном.
  • К блюдам из ягненка подходят горчица, мята, кинза.
  • Мясо ягненка идеально гармонирует с томатом и чесноком.
  • В странах Востока ягнятину с удовольствием приправляют черносливом, миндалем, апельсиновым цветом, корицей и даже сахаром.
  • А вот европейцы предпочитают насыщать вкус ягнятины мятой, баклажанами, помидорами, фасолью, сельдереем, куркумой и лимоном.

Полезные свойства

Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине и свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 г ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.