Вернуться в раздел Рецепты

Голубцы

На самом деле это не только рецепт голубцов, но одновременно и рецепт кавказской долмы — разница лишь в том, что фарш заворачивается не в капустные, а в виноградные листья, да специй можно положить побольше. В долму чаще кладут баранину, которой традиционно отдают предпочтение на востоке и на Кавказе. Наш рецепт позволяет попробовать голубцы и в капустных, и в виноградных листьях. Сметанный соус сделает начинку более нежной и сочной.

Ингредиенты
на 4-5 порций:

Способ приготовления

Капусту отвариваем в подсоленной воде до полуготовности и разбираем на листья. Промытые виноградные листья слегка отвариваем и остужаем. Мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой, смешиваем его с нашинкованной капустой, с отваренным до полуготовности рисом, перчим, солим и как следует перемешиваем.

На капустные и виноградные листья кладем фарш, заворачиваем конвертиками и складываем рядами в сотейник или кастрюлю. Крупно нарезанные морковь и лук обжариваем и кладем сверху. Добавляем немного воды и тушим 20 минут.

100 гр сметаны соединяем с разведенной в небольшом количестве воды томатной пастой (хорошо добавить сюда и приправы для мяса).Добавляем соль, перец, свежую зелень. Полученным соусом заливаем голубцы и, накрыв крышкой, тушим на среднем огне до готовности (еще минут 15-20).

Блюдо подаем с соусом, в котором они тушились, посыпав свежей зеленью. Сметану подаем отдельно.

Приятного аппетита!