Вернуться в раздел Рецепты
Ёжики в сметанно-томатном соусе
Популярное среди детей и любимое хозяйками блюдо. Детям нравится еда в виде шариков, или маленьких мягких котлеток (по их детским возможностям и размерам), да еще с таким завлекательным названием, — все это похоже на игру и разрекламировано Карлсоном, который живет на крыше и любит тефтельки Фрекен Бок. Хозяйкам нравится относительная несложность приготовления и бюджетность блюда — мясо подается сразу с гарниром внутри, легко заготавливается впрок и разогревается по мере надобности. Русское блюдо, в котором соус подается как русская подливка — вместе с мясом.
- Говяжья вырезка — 400 гр
- Мякоть свинины — 400 гр
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Рис — 150 гр
- Масло растительное для жарки — 60 мл
- сметана — 4 ст. л.
- томатная паста — 3 ст. л.
- специи для мяса
- зелень
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Мясо разрезаем на маленькие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с нашинкованным луком и раздавленными дольками чеснока. Полученный фарш тщательно перемешиваем вместе с отваренным до полуготовности рисом, перчим, солим и формируем небольшие шарики — «ёжики».
Обжариваем их и добавляем в сковороду разведенные в небольшом количестве воды томатную пасту и сметану (хорошо добавить сюда и приправы для мяса). Даем соусу закипеть, убавляем огонь и, накрыв «ёжики» крышкой, тушим их минут 40-50.
Блюдо подаем на стол со свежими огурцами, помидорами и зеленью.
Приятного аппетита!