Вернуться в раздел Рецепты
Жареный молочный поросенок
Рецепт приготовления этого блюда несложный, вот почему он в старые времена пользовался такой большой популярностью. Чеснок (для свинины — обязателен) и соль — вот и все приправы, чтобы не забить нежный вкус молодой свинины. Кстати, именно это блюдо было с давних времен фаворитом, особенно на рождественские праздники или на новый год.
Несколько советов:
ушки и пятачок и хвост, чтобы не пригорели, смазываем маслом и закрываем фольгой, перед тем, как поставить в духовку.
Чтобы тушка в духовке не заваливалась на бок, можно обернуть фольгой стеклянную бутылку с водой и вложить ее в поросенка — для устойчивости.
На противень, смазанный растительным маслом, хорошо выложить решетку из стеблей сельдерея и уже на нее укладывать поросенка — чтобы не пригорел, да и аромат будет чудесный.
- Поросенок молочный — 1 шт
- Чеснок — 1 головка
- соль — по вкусу
Приготовление:
Итак, согласно одному старинному русскому рецепту, поросенка замочить на 3-4 часа в прохладной или даже холодной воде.
Затем достаем поросенка из воды, хорошенько высушиваем его полотенцем, натираем его солью, нашпиговываем чесноком и ставим жариться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5 часа.
Каждые десять-пятнадцать минут поросенка нужно поливать его же соком, который будет выделяться в процессе жарки или смазывать топленым маслом.
Готового поросенка вынимаете из духовки, выкладываете его на блюдо. Подаем с картошкой, овощами и хреном.