Вернуться в раздел Рецепты
Цыпленок c чесночным маслом, тимьяном и запеченным картофелем
Сочетание куриного мяса с чесноком делает достаточно классическим этот рецепт, размещенный на французском сайте https://cuisine.journaldesfemmes.fr Он получил оценку 5 баллов из пяти благодаря своей простоте и правильно подобранным ингредиентам: сливочное масло, смешанное с чесноком и тимьяном и помещенное внутрь цыплят, придаст им необходимый аромат и мягкость, а снаружи — хрустящую корочку. Добавленный в блюдо бульон не даст цыплятам и овощам пересохнуть. Не забудьте дать блюду отдохнуть после готовки 10 минут под аллюминиевой фольгой!
- Желтый цыпленок – 2 шт
- чеснок — 2 головки
- лук репчатый — 2 шт
- масло сливочное — 100 гр
- картофель молодой — 1 кг
- бульонный кубик куриного бульона — 1 шт
- соль мелкого помола
- тимьян сушеный — 1 ст. ложка
- лавровый лист — 2 шт
- перец
Приготовление:
1. Достаньте размороженных цыплят из холодильника за 30 минут до готовки. Нагрейте духовку до 210°С (термостат 7).
2. Картофель по выбору почистите, или отскребите молодую кожицу, или просто как следует вымойте. Очитите головку чеснока и раздавите ее в кашицу. Вторую головку чеснока разделите на зубчики, но не очищайте их. Почистите и тонко нашинкуйте лук.
3. Размягчите сливочное масло и смешайте его с сушеным тимьяном и раздавленным чесноком. Посолите и поперчите. разделите смесь на 4 части: одной частью обмажьте цыплят снаружи и по одной части поместите внутрь.
4. Положите цыплят в латку для запекания или в глубокий противень. Вокруг них разложите картофель и зубчики неочищенного чеснока. Вскипятите в маленькой кастрюльке стакан (250 мл) воды и растворите в ней бульонный кубик. Влейте получившийся бульон в латку или в простивень.
5. Положите лавровый лист на цыпленка и поставьте блюдов духовку на 1 час, периодически поливая цыплят подливой и переворачивая картофель. Выньте цыплят из духовки, накройте их аллюминиевой фольгой и дайте постоять минут 10. Это необычайно важный момент, который позволяет любому мясу стать мягким и нежным.
6. Разрежьте цыплят на порции и подавайте с овощами, с которыми они готовились и соусом, который получился в результете готовки.
Приятного аппетита!