Вернуться в раздел Рецепты
Желтый цыпленок в красках лета на ложе из спагетти с соусом пармезан
Рецепт переведен нами с французского сайта http://www.lesfoodies.com, на котором он получил 144 положительных отзыва. Действительно, рецепт не сложный, но блюдо получается очень нарядным и ароматным, благодаря прованским травам. Подрумяненный в духовке цыпленок затем доходит в белом вине, что, безусловно, и смягчит, и придаст особую ноту мясу. К спагетти авторы предлагают не просто пармезан, а соус на его основе со сметаной и яичным желтком. Французы рекомендуют подавать цыпленка с розовым прованским вином «Сôtes de Provence».
- Желтый цыпленок – 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- прованские травы — 2 ч. л.
- томаты — 4 шт
- петрушка — 5 веточек
- белое вино — 1 стакан (250 мл)
- спагетти — 250 гр
- пармезан — 100 гр
- соль мелкого помола — 2 щепотки
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- сметана — 3 ст. ложки
- яичный желток — 1 шт
- перец
Приготовление:
1. Достаньте размороженого цыпленка из холодильника за 10 минут до готовки. Разделайте его на 4 части. Замаринуйте четвертинки цыпленка в оливковом масле с тимьяном, орегано, розмарином, кориандром (смесь «Прованские травы») солью и перцем на 1 час. Нагрейте духовку до 210 °C (термостат 7).
2. Положите части цыпленка в термостойкую посуду и поставьте в духовку. Тем временем почистите чеснок и разрежьте зубчики на тонкие пластинки. Томаты порежьте кубиками, петрушку нашинкуйте.
3. Когда цыпленок подрумянится, влейте стакан белого вина, посолите. Оставье готовиться еще 20 минут.
4. Сварите 250 гр спагетти в подсоленной воде до состояния «аль денте», то есть слегка недоваренными. Смешайте 3 столовых ложки сметаны со 100 гр натертого на мелкой терке пармезана и яичным желтком.
5. Достаньте спагетти шумовкой, выложите на блюдо, сверху полейте приготовленным соусом из сметаны, яйца и пармезана, на спагетти выложите части цыпленка, посыпьте сверху петрушкой.
Приятного аппетита!