Русский Двор > Рецепты > Птица > Индейка > Индейка, фаршированная каштанами, вишней и сельдереем (французский рецепт)

Вернуться в раздел Рецепты

Индейка, фаршированная каштанами, вишней и сельдереем (французский рецепт)

Рецепт не из простых, но ваши старания оправдаются. Французы — признанные гурманы, плохого не посоветуют! Разумеется, в рецепте присутствуют ароматные травы и вино.

Ингредиенты:

  • индейка — 1 шт (2,8 — 3,0 кг)Indeyka-kashtany-vishnia
  • французский багет (нарезанный кубиками) — 500г
  • сухое белое вино — 1 стакан
  • вишня (сушеная) — 1 стакан
  • каштаны (очищенные) — 700г
  • бульон (куриный) — 600 мл
  • сливочное масло — 125г
  • фенхель — 1 шт.
  • сельдерей (стебель) — 3 шт.
  • лук порей — 6 шт.
  • белый перец (молотый) — 1 ч.л
  • тимьян  — 2 ст.л.
  • петрушка (свежая) — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • яйцо (взбитое) — 1 шт.

Приготовление:

Готовим начинку. Заранее подсушить в духовке нарезанный кубиками французский багет. В большой миске замочить сушеную вишню в вине как минимум на 1 час. Каштаны разморозить, залить бульоном и варить до мягкости. Слить с каштанов воду (немного оставьте, пригодится позже). В сотейнике растопить масло, добавить нарезанные фенхель, сельдерей, приправить белым молотым перцем и тушить до мягкости сельдерея. Добавить нарезанный кольцами лук порей, тимьян, петрушку и продолжать тушить до готовности всех овощей. Уменьшить огонь, добавить вишню и вино, проварить все вместе несколько минут, чтобы алкоголь выпарился. Теперь можно добавить кубики хлеба и каштаны. Аккуратно перемешать. Можно добавить немного бульона, в котором варились каштаны. Приправить по вкусу солью. Охладить.

Этой начинкой фаршируем  индейку и зашиваем, натираем солью, смазываем маслом и укладываем на противень  и подливаем 3 столовые ложки воды. Духовку разогреваем до 250 градусов для того, чтобы индейка подрумянилась, и ставим  индейку в духовку.

Через каждые 10 минут поливаем водой, когда индейка зарумянится, убавляем температуру до 180 градусов и доводим индейку до готовности, и продолжаем поливать индейку  через 10 минут соком, который образовался  от индейки . Пробуем готовность индейки вилкой, она должна через мякоть проходить легко. (Когда сок  выходит белого, а не розового цвета — индейка готова — «РД»)

Поливаем последний раз соком и  вынимаем индейку через 10 минут. Рождественская индейка готова. Приятного вам аппетита!

Если останется немного начинки, смешайте ее с яйцом и запекайте под фольгой при 180С до готовности.