Вернуться в раздел Рецепты

Домашнее печенье

Сметанно-масляное печенье готовится на скорую руку, — все приготовление займет не больше часа, включая пол часа, которые тесто проведет в холодильнике. Украсить можно маком или дроблеными орехами, а можно — и тем и другим. Хорошо подавать его теплым, чтобы было ясно, что это домашнее печенье, а не из супермаркета. 

Ингредиенты на 4 порции:

  • мука — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • сметана 1/2 стакана
  • сливочное масло — 150 гр
  • сода — 1/2 ч. ложки
  • ванилин — 1/2 ч. ложки
  • желток 1 яйца
  • мак или дробленые орехи

Приготовление:

Сахар, ванилин и соду смешайте с мукой. Добавьте сметану и размягченное сливочное масло, замесите тесто. Придайте ему форму шара, накройте салфеткой и поставьте на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте шар в ровный пласт толщиной 0,5 см, на его поверхности сделайте наколы вилкой, вырежьте заготовки для печенья и выложите их на противень. Смажьте тесто взбитым желтком, посыпьте маком или измельченными орехами и поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте 10-12 минут.

Приятного аппетита!