Русский Двор > Рецепты > Птица > Утка > Утиный окорок с квашеной капустой

Вернуться в раздел Рецепты

Утиный окорок с квашеной капустой

Самый простой и самый русский из всех рецептов приготовления утки. Классическое оптимальное сочетание продуктов и вкусов: квашеная капуста прекрасно впитывает утиный жир, делается нежной, ароматной и сытной (обычно съедается раньше самой утки). Секрет рецепта — в обязательном добавлении лука, — не жалея, кладите, это очень украсит вкус блюда. А готовить практически не придется, — только подождать, пока оно само протушится.

(на 4 порции)

Ингредиенты:

Приготовление:

Размороженный окорок утки выложим на дно кастрюли кожей вниз. Лук нарежем полукольцами и положим на окорок утки.


На лук выложим квашеную капусту (не промывая и не выжимая ее, — сок послужит нам естественным бульоном). Если капуста без тмина, советуем добавить в нее чайную ложку семян тмина — это сделает ее более ароматной.

Оставляем тушиться на медленном огне при закрытой крышке примерно час, — и блюдо готово. Усилий, как видите, минимум, а вкус — чудесный!

Приятного аппетита!

***

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств. Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и тем, у кого ожидается творческая и сложная работа. Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Утиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, а также витамины A, E и K.

Также утиное мясо обладает большим количеством минералов.  Оно также богато содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полезными для здоровья сердца. Благодаря исследованиям доказано, что утиный жир, подобно оливковому маслу, богат олеиновой кислотой, которая способна защитить сердечнососудистую систему.

Кроме этого в утином жире содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от канцерогенов.

Способов приготовления утки и гуся существует великое множество. Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком. Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы. Из их печени и жира делают паштеты. Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки. На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.