Вернуться в раздел Рецепты
Ризотто с шампанским и креветками (лягушачьими лапками)
Рис Карнароли варится довольно быстро, около 15-20 минут, важно его не переварить, лучше даже снять с огня пораньше, рис сам дойдет до нужного состояния. Рис Арборио перед приготовлением ризотто нельзя мыть – вместе с водой вымывается крахмал, придающий бархатистость готовому блюду. Шампанское придаст ему особый пикантный вкус.
А если Вы захотите приготовить один из любимых пьемонтских ризотто, который называется «панисса», то в него надо будет добавить свинины и бобов или лягушачьих лапок.
- 400 гр очищенных вареных креветок (или столько же лягушачьих лапок, обжаренных в масле)
- 1 ст. риса Арборио или Карнароли
- 300 мл сухого шампанского
- 100 гр сыра Пармезан
- 50 гр масла сливочного
- 1 литр воды
- 1 средняя луковица
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Растопите сливочное масло толстостенной сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте его до мягкости, примерно 4 минуты. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, 2 минуты, для того чтобы он полностью пропитался маслом. Затем влейте шампанское и, помешивая, выпарьте его. Затем влейте половник воды, когда она впитается — влейте ещё один. Доливайте воду по мере впитывания её рисом, постоянно помешивая. В конце варки положить креветки и посыпьте 50-ю граммами тёртого сыра пармезан, перемешайте и дайтеть постоять 5 минут. При подаче посыпьте оставшимся тёртым сыром.
Если Вы решите готовить ризотто «панисса», то начать надо с лягушек: разморозив их, обжарить в сливочном смасле на сковороде, чтобы они были «подрумяненные», а затем растопите в сковороде масло и жарьте лук.