Русский Двор > Рецепты > Мясо > Оленина > Рагу из оленины с овощами

Вернуться в раздел Рецепты

Рагу из оленины с овощами

Французский сайт https://www.750g.com предлагает этот рецепт в качестве изысканного новогоднего блюда, но поскольку способ приготовления не слишком сложен, можно использовать его и для приготовления праздничного обеда. Оленина вообще готовится долго, поскольку она жестковата, как всякая дичь, и поэтому чаще всего требует долгого маринования. Автор рецепта, Maria-Rodica, предлагает просто потушить его подольше на медленном огне в вине с бренди, луком и специями. Овощи для гарнира отвариваем отдельно в подсоленной воде. 

Ингредиенты на 4 порции:

Для гарнира:

  • 1 морковка,
  • 300 гр зеленой спаржи
  • 300 гр мелких луковичек
  • 1 лук-порей
  • 750 мл красного вина,

Приготовление:

Полкило оленины (бескостный окорок или тазобедренная часть) разрезаем на крупные кубики, солим, перчим и подрумяниваем в масле на сковороде. Оставляем пока мясо и займемся овощами.

Чистим овощи и режем их, складываем в сковороду и обжариваем на небольшом количестве масла. Когда овощи обжарятся, кладем их в кастрюлю, добавляем бренди и вино, тимьян и перец горошком.

Готовим на медленном огне, пока мясо не станеет мягким, примерно 2 часа, при необходимоси добавляем немного воды. Вынимаем мясо из кастрюли и процеживаем соус.

Овощи для гарнира почистим и крупно нарежем. Отварим их в подсоленной воде до состояния «аль денте», то есть слегка не довариваем. Добавляем немного масла и соли. Мясо кладем в процеженный соус и готовим еще несколько минут.

Приятного аппетита!

***

Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.

Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий.

Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – продукт дикого северного полярного оленя включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена. В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор.   Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист.

На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий.
Самым лучшим диетическим продуктом для тех, кто придерживается диеты, станет конечно оленина. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью. То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре.

Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное.

Основными потребителями и покупателями оленины (мясо северного оленя) являются такие страны как: Южная Корея, Германия, Канада, Япония, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Сегодня оленина становится любимым блюдом и для россиян, так они тоже начинают больше заботиться о своем здоровье, исключая жирные виды мяса из своего рациона.