Русский Двор > Рецепты > Лапки лягушек > Лягушачьи лапки с улитками

Вернуться в раздел Рецепты

Лягушачьи лапки с улитками

Возможность попробовать в одном блюде два известнейших французских деликатеса.

Ингредиенты:

  • бургундские улитки — 48 шт.liagushachi-lapki-s-ulitkami
  • лук-шалот — 4 шт.
  • шнитт-лук — 1 пучок
  • белое вино (Macon) — 3/4 стакана
  • лягушачьи лапки — 24 шт.
  • молоко — 1/2 стакана
  • мука — по вкусу
  • сливочное масло — 4 ст.л.
  • соль, перец,
    петрушка (нарубленная) — для украшения.

Приготовление:

Заранее приготовьте улитки, затем удалите их из ракушек. Нарубите мясо моллюсков, вместе с очищенными шалотами и небольшим пучком хорошо отмытого шнитт-лука. Уложите эти компоненты в кастрюлю с вином, накройте крышкой и кипятите в течение 1 часа.
Тем временем, замочите лягушачьи лапки в молоке в течение 1 часа. Обсушите их, а затем обваляйте в муке и пассируйте в масле на сковороде до 10 минут. Добавьте улитки, вместе с их соком, соль и желательно свежемолотый перец. Увеличьте огонь и готовьте еще 5 минут. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой.

 

***

Лягушачьи лапки – национальное французское блюдо и является любимым блюдом гурманов. Правильнее конечно называть лягушачьи окорочка, так как употреблять в пищу надо именно филейную часть, внутри которой всего одна косточка. По вкусу такие окорочка напоминают нежное куриное мясо, но еще сочнее, еще вкуснее.

Страсть французов к столь неприемлемому для нас деликатесу стала поводом возникновения прозвища «Лягушатники».  И хотя чаще всего их так называют американцы, именно американцы занимают третье место по количеству любителей лягушачьих лапок. Даже президент Барак Обама весьма неравнодушен к столь замечательному блюду.

Практически все рецепты лягушачьих лапок сводятся к предварительному вымачиванию ингредиентов.  Обычно перед приготовлением ножки на двенадцать часов замачивают в воде. При этом каждые два часа следует менять воду, чтобы мясо набухло и приобрело белый цвет.

Жарить лапки на сковороде очень быстро и просто. Предварительно вымоченное мясо необходимо подсолить, обвалять в муке и жарить до золотистого цвета в раскаленном подсолнечном масле. Когда блюдо будет практически готово, к нему добавляют мелко пошинкованный чеснок, лавровый лист, нерезаный репчатый лук. Все это нужно хорошо проперчить и еще немного прожарить. Когда лук станет мягким, следует добавить немного красного или розового вина и протушить лапки.  Мясо получается вкусное и нежное: можно начинать пробовать.

Улитки считаются деликатесом во многих странах мира. Особенно популярны блюда из улиток во Франции.

Улиток употребляли в пищу еще с давних времен. В Древнем Риме блюдо из улиток считалось непременным атрибутом любых торжеств. Улитка считалась не просто вкусным блюдом, но еще и лечебным средством.

Существуют специальные виды улиток, которые используются для приготовления блюд. Самым распространенным видом являются виноградные.

Растут виноградные улитки достаточно медленно, их начинают использовать в пищу лишь на второй-третий год их жизни. Данный вид улиток способен вырастать до 40-45 мм.

Перед использованием улиток в пищу, их на несколько недель переводят на особую диету. Во время диеты улитки избавляются от различных вредных веществ, которые они могли поглотить, когда питались на воле. Для того чтобы мясо улиток было более изысканным, их прикармливают чабрецом и фенхелем.

Сам процесс приготовления улиток выглядит примерно так: сперва улитки тщательно моют в воде, затем их бланшируют, охлаждают, извлекают из раковин, отваривают в бульоне с пряностями и белым вином, затем снова укладывают в раковины и отправляют запекаться в духовку. Перед тем, как раковины отправляются в духовку, в них заливают немного чесночного масла с петрушкой.

Блюда из улиток по праву называют диетическими. В 100 гр. Продукта содержится 10г белка, 32г жира, 5г углеводов, а также витамин В6, В12, железо, кальций, магний. Мясо улиток мягкое, оно легко усвояется и расщепляется. Так, к примеру, если на переваривание свинины или курятины обычно в среднем требуется 4-5 часов, то на переваривание мяса улиток достаточно и 2 часов.

Улитки особенно рекомендуются тем, у кого имеются нарушения кальциевого баланса в организме, беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим такими заболеваниями как хондроз и коллагеноз. Мясо улиток улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Считается, что благодаря содержанию магния, мясо улиток способно воздействовать успокаивающе на людей и помогает бороться со стрессом.