Вернуться в раздел Рецепты
Тунец из кролика «Tonno di coniglio» (тосканский рецепт)
Тунец из кролика «Tonno di coniglio» — родиной этого блюда называют итальянскую Тоскану. Приготовленный таким образом кролик послужит холодной закуской и может долго хранится в холодильнике на случай неожиданно пришедших гостей.
- 1 кролик 1,5 кг;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 10 штук гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 9 листиков шалфея (можно купитьв аптеке);
- 8-10 горошин черного перца, столько же душистого;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
В луковицу воткнуть гвоздику. Приготовить остальные специи и травы (у нас очень сложно найти свежие листья шалфея, поэтому можно купить сухой шалфей в аптеке). Кролика порезать на кусочки.
Закладываем в кастрюлю все продукты для супа (луковицу, 6 листиков шалфея, лавровый лист, морковь, сельдерей, перец черный и душистый, соль), заливаем водой. Как только суп закипел , варим минут 5.
Потом добавляем кролика. Мясо должно быть покрыто водой.
Варим до тех пор, пока мясо не станет легко отходить от костей.
Снимаем с огня и даем остыть, перекладываем в дуршлаг, чтобы стек бульон.
Снимаем мясо с костей, разрывая его на небольшие кусочки.
В стерильную банку налить оливковое масло и слоями перекладывать кролик, шалфей, нарезанный чеснок и заливаем оливковым маслом.
В результате банку нужно заполнить до конца. Убрать её в холодильник на 48 часов — это обязательно!!!
Нежная закуска из кролика по рецепту Janecheh готова.
***
В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым. Ведь человеческий организм говядину усваивает только на 62%, а крольчатину на 90%. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.
Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний.
Полезно мясо кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.