Вернуться в раздел Рецепты
Жаркое из оленины в нежном сметанном соусе
- Это блюдо требует времени на подготовку (мариновать мясо в холодильнике надо несколько дней, но зато каким мягким оно получится!), а само приготовление оленины не сложное, и прекрасно дополнит любое праздничное меню. Состав тоже прост: лук, перец, сало (чтобы сделать слишком постное мясо дичи нежнее), и сметанный соус, основой для которого будет мясной сок, получающийся в процессе приготовления оленины.
- Ингредиенты:
- 700-800 граммов мякоти оленины от бедренной части;
- 100 граммов свежего (несоленого) свиного сала, нарезанного брусочками;
- 200 граммов сметаны, лучше с двадцатипроцентной жирностью;
- Около двух столовых ложек муки;
- Ложка топленого масла;
- Литр воды;
- Две луковицы;
- Три лавровых листика;
- Соль;
- Несколько горошин перца душистого;
- Лимон.
Маринад:
- Вскипятить литр воды, положить в кипяток лавровый лист, засыпать перец горошком, соль и нарезанный полукольцами лук. Прокипятить минутку, затем остудить. В холодный маринад влить сок, выжатый из лимона, ориентируясь на свой вкус.
- Подготовка:
- Мясо помыть, почистить от пленок и сухожилий положить в посуду подходящей емкостью и налить туда готовый холодный маринад. Накрыть посуду (фольгой, пленкой пищевой или крышкой) и поставить ее в холодильник. Мариновать мясо в течение пяти дней. Ежедневно нужно переворачивать кусок, чтобы мясо промариновалось равномерно.
- Приготовление:
- Замаринованное мясо обсушить. Затем делать в толще мякоти проколы ножом и вставлять в образованное отверстие брусочки сала. Потом посыпать мясо солью и натереть мукой. В В кастрюле или глубоком сотейнике растопить топленое масло, разогреть посуду и обжарить кусок мяса со всех сторон. Затем влить в посуду стакан маринада, добавить туда же маринованные полукольца лука, прикрыть сотейник крышкой и продолжать тушение мяса еще полтора-два часа, уменьшив огонь до минимума.
- Готовое жаркое положить на большую тарелку, нарезать широкими нетолстыми ломтями. В оставшуюся после тушения жидкость, добавить сметану, вскипятить и процедить. Полученным соусом полить нарезанное мясо. Подавать жаркое, украсив зеленью и ломтиками свежих овощей.