Вернуться в раздел Рецепты
Цыпленок, фаршированный брусникой и яблоками
Это блюдо для праздничного стола. Брусника с яблоками — традиционная русская начинка для запекаемых целиком гуся, утки, индейки или курицы. Сам процесс фаршировки и зашивания птицы заставит немного повозиться, но зато такая начинка придаст мясу птицы неповторимый вкусовой оттенок. Целиком запеченная птица выглядит на новогоднем или рождественском столе необычайно нарядно и празднично, при этом само блюдо получается достаточно бюджетным. В качестве гарнира можно подать нарезанные кружками апельсины и грепфруты.
- Цыпленок — 2 шт
- растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- яблоки кислые — 3 шт
- брусника — 100 гр
- вода — 100 мл
- соль и перец — по вкусу
- зелень
Приготовление:
Цыплят промойте изнутри и снаружи, вытрите и посыпьте солью. Из яблок вырежьте середину, нарежьте их дольками. Бруснику переберите и промойте. Начините курицу смесью яблок и брусники, зашейте отверстие. Положите цыплят в в глубокий противень или гусятницуи поставьте в духовку, нагретую до 200 С. Жарьте птицу, переворачивая ее периодически, смазывая маслом и поливая водой, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Затем уменьшите огонь до 180 С, прикройте цыплят сверху фольгой или крышкой, если вы готовите в гусятнице, чтобы мясо не пересыхало, и жарьте около полутора часов.
Подавайте цыплят, украсив зеленью, как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!