Вернуться в раздел Рецепты
Препела, жареные в духовке
Лучший способ тепловой обработки молодых перепелов — запекание. При этом мясо получается более сочным, нежным и вкусным. Тушить перепелов лучше в кастрюлях с плотно закрывающейся крышкой. Тушение производят при температуре 150 – 180° С. Мясо покрывается вкусной хрустящей корочкой.
Простой и легкий рецепт, сохраняющий природный вкус перепелиного мяса.
Кстати,такие блюда всегда смотрятся эффектно – в целом виде, румяные и аппетитные. Это как-то совсем по-домашнему. Идеальным сочетанием станет очень насыщенное белое вино или более слабое красное.
- 2 перепела
- сок 1/2 небольшого лимона
- майонез
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка соли
Приготовление:
Хорошо вымыть тушки, натереть солью, посыпать черным перцем, можно для цвета немножко добавить красного сладкого молотого перца, полить соком лимона и смазать майонезом.
Убрать в холодильник. Желательно, чтобы помариновались не меньше 2 -х часов. Если больше, то только лучше будет.
На дно противня налить воду, положить решетку, на решетку выложить тушки.
В разогретую ло 200 градусов духовку поставить противень с перепелами на 30 мин., перевернуть и готовить еще 10 мин,
чтобы с обеих сторон схватилась хрустящая корочка.
Подавайте на виноградных листьях, с петрушкой и ломтиками лимона. Вместо духовки можно использовать гриль.
***
Перепелиное мясо и яйца относятся к ценнейшим диетическим продуктам. Об их пользе и уникальных свойствах человечеству известно с древних времён, они применяются в восточной народной медицине при лечении некоторых болезней на протяжении столетий.
Нежное, сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным вкусом, относится к деликатесам, в обиходе называется «царской едой». Имеет высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам.
Перепелиное мясо используется в питании при лечении болезней сердца, желудка, печени, лёгких, почек, исцеляет хронические болезни, улучшает тонус, укрепляет кости.
В меню престижных ресторанов разных стран входят блюда из перепелиного мяса. С древних времён на Руси употребляли мясо диких перепелов, которых добывали путём охоты на полях и лугах. Немало превосходных рецептов блюд из перепелов можно найти в старинных русских книгах по кулинарии.
Популярностью пользуются перепела жареные, фаршированные, маринованные, табака, с виноградными листьями, брусникой, на молоке. Вкусны перепела в супах с грибами, домашней лапшой, в составе салатов с варёным картофелем и сметаной.