Вернуться в раздел Рецепты
Голуби с каштановым пюре и винно-брусничным соусом
Голуби в маринаде, которые мы предлагаем приготовить, считаются типичным французским блюдом.
Голубиное мясо нежное и вкусное, но охота на голубей в настоящее время практически не ведется. В пищу используют мясо специально выращенных голубей.
По вкусу и внешнему виду голубиное мясо напоминает мясо диких птиц.
В китайской кухне голубей готовят с зеленым горошком, в египетской – с пшенной начинкой, а в Молдавии голубей традиционно фаршируют бараниной.
Мясо голубя сладковатое, поэтому очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами – грушей, мандаринами, абрикосами, черникой и голубикой. Голубиное мясо гармонирует с грибами, вплоть до трюфелей, с картофелем, овощами и, конечно же, с красным вином.
- голуби — 4 шт
Для маринада:
- красное сухое вино 400 мл.,
- тимьян 2 ч. ложки,
- можжевеловые ягоды — 1 ст. л.,
- чеснок 4 зубчика,
- лавровый лист.
Для каштанового пюре:
- каштаны 400 г.,
- сливки 80 мл.
Для брусничного соуса:
- моченая брусника 400 г.,
- красное сухое вино 200 мл.,
- сливки 200 мл.
Приготовление:
Голубей разделать а 4 части каждого, замариновать в вине с добавлением тимьяна, можжевеловых ягод, чеснока и лаврового листа. Мариноваться голубь должен не меньше суток.
Затем голубя 20 минут обжаривать на сливочном масле вместе с небольшим количеством брусники.
Приготовить каштановое пюре. Плоды каштана варить в течение 20 минут, измельчить и добавить сливки.
Для брусничного соуса ягоды, вино и сливки выпарить в сотейнике, пока соус не загустеет.
При подаче блюда в центр тарелки выложить каштановое пюре, вокруг — жареные части голубя , украсить брусничным соусом и веточкой тимьяна.