Вернуться в раздел Рецепты
Страусиные стейки со сливочно-винным соусом
Страусиное мясо обладает оригинальным вкусом, который приводит в восторг многих гурманов. Страусятина довольно быстро готовится, прекрасно впитывает в себя ароматы специй и всегда получается сочной и нежной. Мясо страуса из-за низкого содержания в нём жира очень быстро высыхает при длительной термической обработке. Поэтому на сильном огне его нужно обжарить с обеих сторон до корочки, а потом, убавив огонь, готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо сочное и слегка сладковатое на вкус, похожее одновременно на говядину и утку.
В роли гарнира идеально подходит рис, кукуруза, бобовые или овощной салат.
- 4 стейка страуса по 125-150 гр
- 20 гр растительного масла
- 100 гр сухого красного вина
- 2 зубчика чеснока
- 60 гр сливочного масла
- 1 пучок петрушки
- 1/2 чайной ложки прованских трав
- 1/2 ч.л. чёрного дробленого перца
- щепотка крупной морской соли
Приготовление:
Отбейте стейки при помощи молотка для мяса, посыпьте солью и специями. Лучше всего брать стейки толщиной не более 1,5 сантиметров, без костей.
Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте в нем страусятину на большом огне до коричневого цвета с обеих сторон. Мясо должно получиться средней прожаренности. Для этого готовьте его не более 2 минут с каждой стороны. Переложите готовые стейки на блюдо и накройте фольгой.
Мелко порубите чеснок и обжарьте его на среднем огне в течение 30 секунд до золотистого цвета. Влейте в сковороду вино и доведите до кипения. Варите чесночно-винный соус около 2 минут. Затем влейте немного воды и добавьте сливок. Все перемешайте и продолжайте варить соус еще в течение 3 минут.
Порежьте петрушку, добавьте ее в соус, хорошо размешайте и вылейте на стейки. Подавайте их к столу, посыпав рубленой зеленью. На приготовление этого блюда уходит всего 10 минут.