Вернуться в раздел Рецепты
Цыпленок корнишон, фаршированный лимоном по-марсельски
Этот рецепт переведен нами с сайта https://madeinmarseille.net. Он предложенен известным журналистом Пьером Псалтисом, специалистом по французской кухне, основателем журнала «A table» («За столом»), посвященном кухне Прованса. Рецепт не сложный и оригинальный: лимон не только придаст мясу цыпленка яркий вкус, но и сделает мясо мягче. Цыпленок корнишон — особой породы, он растет медленно, но большим не вырастает; не превышая веса в 650 граммов, остается нежным и мягким. В качестве гарнира послужат запеченные с цыпленком в духовке овощи.
- цыпленок коришон (650 гр) – 1 шт
- чеснок — 6 зубчиков
- картофель крупный — 2 шт
- небольшие репки — 4 шт
- пучок редиса
- мелкие луковички — 6 шт
- розмарин сушеный — 1 ч. ложка
- лимон крупный — 1 шт
- оливковое масло для жарки
- соль, перец
Приготовление:
1. Вымойте лимон, разрежьте его пополам. Половину разрежьте на мелкие кусочки, вторую половину — на четвертинки.
2. Раздавите чеснок, не чистя его.
3. Нафаршируйте цыпленка кусочками лимона с чесноком и половиной розмарина. Зашейте или скрепите зубочисткой брюшко.
4. Положите цыпленка в форму для запекания или в латку. Полейте его как следует оливковым маслом, посолите и поперчите, посыпьте оставшимся розмарином. Настройте термостат духовки на 6/7 (200°C) и поставьте цыпленка в еще холодную духовку. Готовьте от 45 мин. до 1 часа (пока при протыкании бедра цыпленка сок не станет прозрачным, а не розовым).
5. Тем временем почистите картофель, порежьте его на крупные дольки. Вымойте редиску, лук и репки. Разрежьте их пополам или на четвертинки, если они крупные. Смешайте овощи с чесноком и четвертинками лимона. В конце готовки разложите овощи вокруг цыпленка, посолите и поперчите. Поставьте обратно в духовку еще на 25 минут, периодически перемешивая овощи с соком, выделившимся из цыпленка при жарке, Подавайте блюдо гостям горячим с соусом, который образовался в латке во время запекания.
Приятного аппетита!