Русский Двор > Рецепты > Птица > Цыпленок > Цыпленок корнишон, фаршированный лимоном по-марсельски

Вернуться в раздел Рецепты

Цыпленок корнишон, фаршированный лимоном по-марсельски

Этот рецепт переведен нами с сайта https://madeinmarseille.net. Он предложенен известным журналистом Пьером Псалтисом, специалистом по французской кухне, основателем журнала «A table» («За столом»), посвященном кухне Прованса. Рецепт не сложный и оригинальный: лимон не только придаст мясу цыпленка яркий вкус, но и сделает мясо мягче. Цыпленок корнишон — особой породы, он растет медленно, но большим не вырастает; не превышая веса в 650 граммов, остается нежным и мягким.  В качестве гарнира послужат запеченные с цыпленком в духовке овощи. 

Ингредиенты:
на 4 порции.

  • цыпленок коришон (650 гр) – 1 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • картофель крупный — 2 шт
  • небольшие репки — 4 шт
  • пучок редиса
  • мелкие луковички — 6 шт
  • розмарин сушеный — 1 ч. ложка
  • лимон крупный — 1 шт
  • оливковое масло для жарки
  • соль, перец

Приготовление:

1. Вымойте лимон, разрежьте его пополам. Половину разрежьте на мелкие кусочки, вторую половину — на четвертинки.

2. Раздавите чеснок, не чистя его.

3. Нафаршируйте цыпленка кусочками лимона с чесноком и половиной розмарина. Зашейте или скрепите зубочисткой брюшко.

4. Положите цыпленка в форму для запекания или в латку. Полейте его как следует оливковым маслом, посолите и поперчите, посыпьте оставшимся розмарином. Настройте термостат духовки на  6/7 (200°C) и поставьте цыпленка в еще холодную духовку. Готовьте от 45 мин. до 1 часа (пока при протыкании бедра цыпленка сок не станет прозрачным, а не розовым).

5. Тем временем почистите картофель, порежьте его на крупные дольки. Вымойте редиску, лук и репки. Разрежьте их пополам или на четвертинки, если они крупные. Смешайте овощи с чесноком и четвертинками лимона. В конце готовки разложите овощи вокруг цыпленка, посолите и поперчите. Поставьте обратно в духовку еще на 25 минут, периодически перемешивая овощи с соком, выделившимся из цыпленка при жарке, Подавайте блюдо гостям горячим с соусом, который образовался в латке во время запекания.

Приятного аппетита!