Вернуться в раздел Рецепты
Медвежатина в брусничном соусе с лисичками
Как и всякая дичь, медвежатина хорошо сочетается с лесными ягодами и грибами, можжевельником, которые подчеркнет ее лесной вкус. Перегружать специями блюдо не стоит, если вы хотите попробовать сами и дать гостям попробовать вкус столь редкого, экзотического мяса.
- 1 кг медвежатины;
- толченые ягоды можжевельника — по вкусу;
- Лук репчатый или черемша 250 гр.
- 250 гр грибов (желательно опята, но можно лисички)
- 80 гр малинового винного уксуса
- 1,5 стакана брусники;
- растительное масло для обжарки мяса;
- перец
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить медвежатину, нужно сначала убрать специфический запах. Для этого мясо надо промыть под холодной водой. Срежем весь жир. Нарежем мясо не крупными, примерно 4Х4 см. кусками и отправим их в кастрюлю.
Приготовим маринад. Половину брусники разомнём, а вторую оставим целой. Нарежем в маринад половину лука.
Заливаем мясо маринадом и добавляем уксус. Надо, чтоб маринад не доходил до края кусков сантиметра три. Ставим груз и оставляем на сутки. В зависимости от возраста зверя можно и продлить маринование.
Подготовленное таким образом мясо вынуть из маринада, посолить, посыпать черным перцем, добавить порезанные лук и грибы и поставить обжариваться на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Когда маринад выпарится на обжариваемом мясе появится легкая корочка, снова зальем мясо маринадом и ставим тушиться. Спустя некоторое время надо проверить содержимое на соль и добавить по мере надобности.
Отличным гарниром будет картофельное пюре, тушеная квашеная капуста и моченая брусника.
Готовил Константин. Редакция РД.